Menguap adalah insiden perubahan zat cair menjadi gas. Contohnya air yang direbus kalau dibiarkan lama-kelamaan akan habis, bensin yang dibiarkan berada pada kawasan terbuka lama-lama juga akan habis berubah menjadi gas.
Proses penguapan sanggup dipercepat dengan beberapa cara, yaitu: memanaskan, memperluas permukaan, mengalirkan udara pada permukaan zat cair, dan mengurangi tekanan pada permukaan zat cair.
(1) Memanaskan
Seperti telah diuraikan di depan, semakin besar kalor yang diterima oleh suatu zat semakin besar pula gerakan molekul-molekulnya. Dengan memanaskan zat berarti kita telah memmemberikankan aksesori kalor pada zat itu. Dengan demikian, molekul-molekul zat cair menjadi cepat bergerak sehingga semakin cepat pula meninggalkan permukaan zat cair.
(2) Memperluas Permukaan
Memperluas permukaan zat cair untuk mempercepat proses penguapan sering dilakukan orang. Misalnya, dikala mendinginkan tes kepanasan yang akan segera diminum. Teh kepanasan yang ditempatkan dalam piring akan ludang kecepeh cepat menguap daripada teh kepanasan dalam gelas. Mengapa demikian? Permukaan piring yang ludang kecepeh luas mengakibatkan molekul-molekul zat cair yang bekerjasama dengan udara ludang kecepeh banyak.Akibatnya, molekul-molekul zat cair yang sanggup melepaskan diri ke udara juga semakin banyak.
(3) Mengalirkan udara pada permukaan zat cair
Supaya teh kepanasan yang akan diminum cepat dingin, biasanya kita meniupkan udara pada permukaannya. Pakaian berair yang dijemur akan cepat kering apabila ada angin bertiup. Udara yang bertiup pada permukaan teh kepanasan mengakibatkan molekul-molekul teh kepanasan cepat bergerak meninggalkan permukaannya. Angin yang bertiup pada pakaian berair mengakibatkan molekul-molekul air ludang kecepeh memperringan dan sepele meninggalkan pakaian sehingga pakaian menjadi cepat kering.
(4) Mengurangi tekanan pada permukaan zat cair
Teh kepanasan yang berada dalam gelas terbuka ludang kecepeh cepat hirau taacuh daripada teh kepanasan yang berada dalam gelas tertutup. Mengapa demikian? Tekanan udara pada gelas tertutup ludang kecepeh besar daripada tekanan udara pada gelas terbuka. Pada tekanan yang ludang kecepeh besar molekul-molekul air sukar melepaskan diri dari permukaannya. Pada tekanan yang ludang kecepeh kecil molekul-molekul air memperringan dan sepele melepaskan diri dari permukaannya. Jadi, apabila tekanan pada permukaan zat semakin kecil zat cair itu semakin memperringan dan sepele menguap.
Demikian artikel perihal Cara Mempercepat Proses Penguapan beserta penjelasannya. Semoga memberi manfaat.
Advertisement